Le léopard

ou encore ...

La panthère !!!


Nom latin Panthera Pardus
Couleur Jaune pâle ou orangé avec des taches noires, rarement entièrement noir
Longueur jusqu'à 2,30 m
Poids jusqu'à 70 kg
Habitat Broussailles, buch et forêt, saillies rocheuses couvertes de broussailles
Localisation   Toute l'Afrique sauf le Sahara, Inde, Chine, Asie du sud-est


Tout d'abord mettons fin à quelques hésitations:
   La panthère est originaire d'Indonésie et d'Asie. Le léopard est originaire d'Afrique (les indigènes l'appellent Cheetah). Sur le continent africain on croyait la panthère issue de la famille du lion (leo: lion / pardus: panthère). L'habitude était donc de la nommer panthère en Asie et Léopard en Afrique. Désormais on utilise en général le mot panthère.
   La panthère noire n'est pas une espèce à part, elle naît d'une panthère de couleur commune. La couleur noire vient d'une anomalie génétique, l'animal ayant plus de mélanie (pigment foncé) il sera de couleur noire mais en regardant de près on retrouve les taches caractéristiques des panthères.

Les exceptions:
   Dans la famille des félins il y a trois exceptions, le guépard n'appartient pas à la famille des panthères, c'est un félin de la famille des acinonychinés, il a la particularité de ne pas avoir les griffes rétractiles.
   La panthère nébuleuse, qui fait la liaison entre les petits et les grands félin à des canines, les plus longues de la famille des félins, qui peuvent atteindre 5 cm. Elle a les moeurs des grands félins mais ronronne comme les petits félins.
   La panthère des neiges est aussi à part, elle ronronne comme les petits félins donc aussi bien à l'inspiration qu'à l'expiration. Les grands félins ne ronronnent qu'à l'expiration.

1) Description

   La panthère ressemble au jaguar mais sans la tête massive ni le corps robuste. La couleur de fond varie du gris au brun rouille. Les panthères qui vivent dans les déserts ou les savanes sont d'ordinaire plus claires, alors que celles des forêts tropicales sont plus sombres. La robe est couverte de petites taches noires et d'ocelles mais, contrairement à ce que l'on voit chez le jaguar, les ocelles ne renferment pas de mouchetures plus petites. Les panthères complètement noires sont communes, spécialement en forêt tropicale.

2) Taille

   Les panthères mesurent 91 à 191 cm (tête plus corps) avec une queue de 58 à 110 cm. Les mâles pèsent de 37 à 90 kg, les femelles environ un tiers en moins, de 28 à 60 kg.

3) Habitat

   Les panthères sont généralistes en ce qui concerne l'habitat. Elles paraissent capables de vivre n'importe où existent du couvert et une nourriture suffisante. On les trouve dans les forêts humides de plaine, les savanes boisées, la brousse, les montagnes rocheuses arides, les déserts, les terres agricoles ou d'élevage.

4) Ou le trouve t-on ?

   La panthère a la répartition la plus étendue de tous les félidés. On la rencontre à travers la plus grande partie de l'Afrique, à l'exception du Sahara, et aussi en Israël, au Moyen-Orient, au Pakistan, en Inde, dans le Sud-Est asiatique aussi bien qu'en Chine et en Sibérie.

5) Reproduction

   Dans la partie septentrionale de l'aire de répartition, les panthères s'accouplent en janvier et février ; ailleurs, il n'y a pas de saison fixe. Après une gestation de 90 à 105 jours, 2 ou 3 jeunes naissent dans un repaire bien caché. Ils pèsent environ 0,5 kg à la naissance et leurs yeux s'ouvrent à 10 jours. Ils restent avec leur m&egravere 15 à 24 mois.

6) Organisation sociale

   La panthère est solitaire. Les mâles et les femelles possèdent des territoires qui peuvent compter de 8 à 63 km². Souvent, un territoire de mâle recouvre celui de plus d'une femelle.

7) Régime

   Les panthères se nourrissent d'une grande variété de proies. Elles peuvent manger presque tout, des insectes et des rongeurs aux grands ongulés, et l'on sait qu'elles tuent des proies plusieurs fois plus lourdes qu'elles. Elles se nourrissent communément de gazelles, de cervidés, de suidés et de singes.